Михаил: +7 916 744-23-43
Евгений: +7 916 505-23-75
e-mail: gojuryu-karate@yandex.ru
г. Москва, м. Китай-Город, Серебрянический пер. д.9, вторник, 20:00
м. Курская, м. Курская, Костомаровский пер. д. 3 строение 12, пятница, 19:00

Организация Гоцзюрю Каратэ

Часто задаваемые вопросы

1) Чем вы в секции занимаетесь?
Стиль называется «Годзюрю». Это одна из основных 4-хшкол карате. В свою очередь годзюрю делится на окинавскую и токийскую ветвь. Наша школа относится к токийскому направлению. Окинавская ветвь делает больший упор на развитие мышц. Видео Токийское же направление больший упор делает на скорость удара в атаке, точную, детально разработанную защиты при обороне. Движения в ката (разумеется, за исключением ката сантин) внешне легче, что не мешает им быть очень реальными видео. Для этого направления характерна повышенная требовательность к точности движений, потому что точность позволяет расслабить ненужные мышцы и, как следствие, увеличить скорость движения.

2) С какого возраста вы принимаете в группу?

Минимальный возраст для занятий – 14 лет. Это связано с тем, что методика занятий рассчитана на людей, которые могут заставить себя выкладываться по максимуму в течение всего занятия.  Это определенный навык, и он формируется примерно годам к 14-ти, плюс-минус полгода.  До появления этого навыка человеку на занятии будет просто скучно, и он ничего не выучит (см. подробнее о нашем взгляде на детское карате).

3) Как и сколько раз в неделю проходит занятие?
Занятия проходят два раза в неделю для начинающих, три раза в неделю, начиная с определенного уровня (примерно через 2 ,5 года занятий). Занятие идет 2 часа с 10 минутным перерывом. В первой половине происходит короткая медитация, разминка, затем отрабатываются удары стоя на месте. В конце первой половины (примерно через 45 минут) все садятся на пол и, сцепившись ногами, качают пресс. Во второй половине отрабатываются удары и блоки в движениях, упражнения в парах, свободный бой с партнером и ката. Во второй половине тренировки каждый выполняет свою программу, но по единой команде ведущего занятия. То есть ведущий сначала объяснил и показал, какое упражнение должен делать каждый уровень учеников. Потом ведущий командует, все разом делают каждый свое упражнение один раз. Ведущий еще раз командует, все еще раз делают. В итоге, в ходе занятия Вы выполняете большое кол-во комбинаций из некоторого базового набора ударов, блоков и передвижений. С одной стороны, Вы не повторяете монотонно совсем одинаковые движения, с другой стороны, в разных формах отрабатываете два-три основных принципа ударов/блоков/шагов.

4) Сколько времени мне потребуется, чтобы научиться драться на улице?
Драка складывается из желания победить, отсутствия страха проиграть и техники боя. С точки зрения техники — достаточно эффективный удар и навыки защиты от ударов приобретаются за 2-3 года. Вы еще не выстоите против спецназовца, но от одного – двух интересующихся, с какого Вы района, отбиться сможете.

5) Сколько нужно качаться, чтобы сильно бить?
Специально заниматься бодибилдингом не нужно. Удар должен быть быстрым. Тогда он проникнет внутрь и нанесет повреждение. Сильные, напряженные мышцы сделают удар медленным. Вы оттолкнете противника, но не выключите его.

6) Я спортом раньше не занимался. Мне имеет смысл прийти к вам заниматься каратэ?
Конечно, имеет. Новичок выполняет свою, отличную, от старших поясов, программу. Требования к новичку минимальны. Школа не силовая (см. пункт 1), специально накаченная мускулатура нигде не требуется.

7) Я женщина, я хочу поддерживать себя в спортивной форме, но не хочу бить людей.
А Вам и не придется. У нас бесконтактная школа. Это значит что все удары, ВСЕГДА, наносятся в воздух. Касания тела партнера не происходит.

8) У меня нет кимоно/какая форма нужна для занятий?
Приходите в тренировочных длинных штанах и майке. Занимаются босиком, но, если есть уважительные причины, можно и в носках. Кимоно купите, когда убедитесь, что годзю рю – это для Вас.

9) Чем отличается ваша школа от других?
Наша школа ручная т.е. во время тренировок удары руками тренируются больше, чем ногами, характеризуется быстрой мощной атакой с дальней (а не со средней, как во многих школах) дистанции. Предполагает больший уклон в мягкость, а не в жесткость (см. ката тэнсе). Блоки чаще отводящие, а не рубящие.
Школа бесконтактная, т.е. обычная тренировка не предполагает ни во время упражнений в парах, ни во время учебного боя касания партнера.

10) Как это можно заниматься каратэ и не наносить удары в контакт?

Что такое контакт – Вы поймете, работая по мешку. А если вести учебный бой в контакт, то даже самый сильный и здоровый парень начнет думать не про технику, точность удара и прочее, а о том, как не пропустить удар. Посмотрите видео , четко видно, что часто атака прерывается после первого шага (это очень опасно: вы остановились на близкой дистанции от противника и просто не успеете среагировать на его удар), сами атаки очень однообразны и предсказуемы, бойцы напряжены и скованы, поэтому удары далеко не самые сильные. Они не смогли натренировать технику боя, потому что каждый раз в бою чисто инстинктивно думали о том, чтобы не пропустить удар, а не о том, как его нанести. Бесконтактный спарринг не имеет этого недостатка.