Михаил: +7 916 744-23-43
Евгений: +7 916 505-23-75
e-mail: gojuryu-karate@yandex.ru
г. Москва, м. Китай-Город, Серебрянический пер. д.9, вторник, 20:00
м. Курская, м. Курская, Костомаровский пер. д. 3 строение 12, пятница, 19:00

Организация Гоцзюрю Каратэ

Детское каратэ

Ниже мы представляем наш взгляд на приобщение детей, т.е. людей младше 14-ти лет, к каратэ.
В независимости, исходит ли инициатива отдать ребенка в секцию каратэ от Вас или от самого ребенка, перед Вами стоит вопрос: зачем ребенку заниматься каратэ?
Едва ли для того, чтобы научиться драться — это опасно для несформировавшейся психики и может привести к росту агрессивности. Драться он научится, когда вырастет, например, во взрослой секции каратэ. Скорее, занятия каратэ в этом возрасте нужны в первую очередь для того же, что и занятия в любой спортивной секции: для общего физического развития и приобретения навыка общения со сверстниками. И только во вторую очередь эти занятия нужны для обучения базовым элементам техники: стойкам, передвижениям в них, основным ударам (только в воздух, никакой работы с живым партнером), началам самоконтроля (очень аккуратно, иначе вместо контроля получится зажатость). При таком взвешенном подходе к занятиям каратэ достигается две цели: основная цель — ребенок получает необходимое общее физическое развитие и социализацию; вторичная цель — ребенок попутно овладевает некоторыми навыками, которые помогут ему быстрее года на два-три освоить основу каратэ в будущем, когда он взрослым сделает осознанный выбор.
Теперь о методике занятия для детей. Перед тем как отдать своего сына или дочку в группу, придите на занятие и посмотрите, как оно проходит. Кроме того, что дети на занятии не должны быть запуганными, что занятие должно вестись очень доброжелательно и тому подобных очевидных соображений, есть еще один важный момент:
во время детских занятий категорически не рекомендуется имитировать удар на человека. Удар может наноситься только в воздух, без привязки к конкретному партнеру.
Это связано вот с чем: даже когда мы лишь играем в нанесение удара по человеку, в нас подсознательно зарождается агрессия. Взрослый может отследить и учиться контролировать ее. Ребенок же наоборот попадет под власть эмоции. То есть, чем чаще ребенок будет отрабатывать удары на партнере, тем больше он будет нарабатывать неконтролируемую агрессивность.

Резюмируя, можно сказать, что в выражении «Детское каратэ» упор должен делаться на слове «Детское». И тут очень многое зависит от тренера. Детскому тренеру не надо быть великим мастером каратэ. Он должен уметь общаться с детьми. Он не должен научить детей каратэ. Он должен в доступной форме показать детям, что такое каратэ, насколько это может быть интересно – заниматься каратэ. А дети, став старше, смогут уже сами сделать осознанный выбор – интересно им каратэ или нет.

Оставить комментарий