Михаил: +7 916 744-23-43
Евгений: +7 916 505-23-75
e-mail: gojuryu-karate@yandex.ru
г. Москва, м. Курская, Костомаровский пер. д. 3 строение 12,
понедельник, пятница, 20:00

Организация Гоцзюрю Каратэ

Этикет и правила поведения в зале

Во время занятия принято соблюдать некоторые простые правила поведения.

Эти правила начинают действовать с момента пересечения границ зала. Не важно, началась ли тренировка, перерыв ли сейчас или занятие уже окончено. Пока двое находятся в зале, они соблюдают эти нормы общения.

1) Как здороваться?

Пятки вместе, носки врозь, руки слегка прижаты, слегка накланяетесь и произносите слово «Ос».

Это действие выражает приветствие, желание обратить на себя внимание старшего, подтверждение, что Вы поняли суть замечания старшего, что Вы готовы закончить разговор. Во всех этих ситуациях используется это простое слово «Ос», произнесенное из первой позиции. На различных видео и фото про карате можно видеть, как перед учебным боем партнеры так же приветствуют друг друга. Вообще слово «Ос» на занятии эквивалентно словам «Приветствую», «Понятно», «Спасибо».

2) Как войти в зал?

Зал – это некоторое пространство, которое ведущий очертил для проведения занятия. Это пространство может совпадать с физическими размерами зала, а может быть и меньше, если зал большой. Перед тем, как войти в зал, его принято приветствовать.

3) Где нужно стоять на занятии?

Группа строится по рядам, в зависимости от уровня учеников. Самый старший стоит в переднем правом углу. Если Вы только пришли, то Вы самый младший. Соответственно, занимаете место в последнем ряду, как можно левее, либо начинаете собой новый ряд.

4) Как понять, кто старше?

Самый простой способ – по цвету пояса. Пояса в карате призваны помочь инструктору сразу понять, какой уровень у ученика и, соответственно, какие упражнения тот может сейчас делать.

На занятии одновременно занимаются ученики самых разных уровней, от белого до черного пояса. И упражнения варьируются в зависимости от пояса.

Существуют разные системы поясов карате. В нашей школе это выглядит так:
Самый младший – белый пояс. Любой, только пришедший на занятие считается белым поясом.
Дальше идут: желтый, синий, коричневый, черный. После черного начинаются даны. Первый дан, второй дан и т.д.
Кроме поясов существует дополнительное деление на «кю». Их всего десять. 10 кю –самый младший. Кю и пояса соотносятся следующим образом:
Белый пояс – 10 кю
Желтый пояс – 9,8 кю
Синий пояс – 7,6,5 кю
Коричневый пояс – 4,3,2,1 кю.

То есть, коричневый пояс, 1 кю – самый старший из цветных поясов.

Пример использования этой системы – во время занятия инструктор говорит: «Белый пояс выполняет такое упражнение. Желтые пояса такое-то. 7 и 6 кю – такое движение. 5 кю и выше – такое-то».

5) Что делать, если я опоздал?

Опоздали – не страшно, здороваетесь с залом, потом подбегаете к самому старшему в зале, кланяетесь ему и ждете, когда он Вам ответит. После то же самое делаете в отношении ведущего занятие (не всегда самый старший из присутствующих ведет занятие, он тоже мог опоздать). После того, как Вы всех поприветствовали, вставайте отдельно, вне рядов сзади и приступайте к медитации, разминке и всему прочему. Когда догоните группу, вставайте последним в последний ряд и занимайтесь со всеми.

6) Что делать, если я не понял, какое задание мне сейчас дали?

Не паниковать! Громко и четко произнести «Ос», дождаться, когда ведущий обратит внимание и кратко сформулировать вопрос. По получению ответа опять сказать «Ос» и поклониться.

Если же не понятна суть движения, или хочется спросить старшего, правильно ли Вы делаете, то дождитесь перерыва или конца занятия, подойдите к незанятому другими делами старшему, опять скажите «Ос» и задавайте вопрос.

7) Как поправить растрепавшуюся одежду?

В идеале – дождаться специальной команды ведущего. Любые движения помимо скомандованных недопустимы. Во время экзамена за этим строго следят. Соответственно, инструктор, заметив непорядок, разумеется, даст соответствующую команду. Но во время обычного занятия, если Вы во время паузы отвернетесь на секунду и приведете себя в порядок, никто ничего не скажет. Помните, вежливость требует от Вас отвернуться от ведущего или партнера перед тем, как поправить форму.

Не надо делать в зале упражнений, которых Вам не объясняли на занятии. Вы легко может заучить неправильный вариант или просто травмировать себя неправильным исполнением.

Чтобы поддерживать собранность во время всего занятия, в зале даже во время перерыва не разрешается лежать, облокачиваться на стены. Можно сидеть на полу (но не развалившись, а в собранной позе). Все передвижения по залу выполняются бегом (И для собранности, и для экономии времени: двух часов, формально отведенных на занятие, не хватает).

Не бойтесь что-то напутать или забыть. На Вашем первом занятии к Вам будет приставлен старший пояс, который расскажет и покажет все, что Вам нужно будет знать для начала. И, естественно, все всегда с пониманием относятся к начинающим.