Михаил: +7 916 744-23-43
Евгений: +7 916 505-23-75
e-mail: gojuryu-karate@yandex.ru
г. Москва, м. Китай-Город, Серебрянический пер. д.9, вторник, 20:00
м. Курская, м. Курская, Костомаровский пер. д. 3 строение 12, пятница, 19:00

Организация Гоцзюрю Каратэ

Наши дни

Посвятив жизнь боевым единоборствам, Тёдзюн Мияги продолжал преподавать и развивать стиль гоцзюрю до своей смерти в 1953 году. В последующие годы усилиями его учеников стиль быстро распространился как в Японии, так и в других странах, и к началу семидесятых количество занимающихся исчислялось сотнями тысяч по всему миру. Вскоре секции каратэ обосновались и в СССР.

В 1977 году в Москве появилась группа, практикующая бесконтактный стиль гоцзюрю каратэ. Всё это время её курирует А. О. Иванов.

А. О. Иванов начал заниматься гоцзюрю каратэ в 1976 году в Сингапуре под руководством опытных талантливых инструкторов — ведущего тренера местной ассоциации гоцзюрю каратэ Уильяма Хона и главного тренера сингапурской национальной сборной по каратэ Хой Ю Кока. Несколько лет А. О. Иванов практиковал этот стиль в Шри-Ланке (ланкийская ассоциация гоцзюрю каратэ-до во главе с А.Джаякоди) и в Китае, в том числе под личным руководством наивысшего на сегодняшний день мастера в IKGA (Ассоциации организаций гоцзюрю каратэ-до с центром в Токио), обладателя 9-го дана ханси Т. Кономото, контакты с которым поддерживаются до сих пор. А. О. Иванов прошёл в КНР трёхгодичный курс обучения наньцюань, 10 лет посвятил изучению основы боевых искусств — тайцзицюань (из них 7 лет в Китае).

У московской группы гоцзюрю, как и у большинства групп восточных единоборств, начавших свою деятельность в середине 70-х годов прошлого века, непростая история. Вскоре после создания группа разрослась до сотен человек, занятия шли в нескольких спортзалах, группа вошла в состав ДСО «Трудовые резервы», представители группы неоднократно проходили различные инструкторские аттестации. Затем, после введения в действие пресловутой ст. 2191 УК РСФСР (1982 г.), в группе остались лишь энтузиасты, которые продолжали занятия на свой страх и риск.

В период «постепенной легализации» каратэ в СССР, начавшейся в 1986 году, представители группы работали в различных общественных организациях, пропагандирующих развитие боевых искусств, в частности, в САВЕ (Советской ассоциации восточных единоборств). В 1990 году гоцзюрю как отдельное направление вошло в состав Федерации каратэ СССР. Тогда же активисты группы прошли тренерскую учёбу при Московском институте физической культуры.

В 1995 году группа гоцзюрю получила юридический статус как «Региональная общественная организация гоцзюрю каратэ» (ОГК). В этом виде она существует и теперь. Председатель ОГК — Е. Б. Бобров.

В 1997 году на базе ОГК в Москве был проведён методический семинар под руководством ханси Т. Кономото и ханси К. Иноуи — 10-го дана Рюкю кобудзюцу (традиционные виды оружия островов Рюкю).

В настоящее время ОГК располагает двумя залами для тренировок, которые проводят грамотные инструкторы. Занятия отличает оздоровительная направленность, они рассчитаны на лиц практически любого возраста, начиная с 14 лет. Универсальная методика, не раз подтвердившая свою эффективность за многое годы существования группы (в т.ч. нетравматичность и отсутствие «внутренних ран»), разработана в Юго-Восточной Азии и Японии. Вобрав лучшие достижения внутренних школ боевых искусств, она представляет собой синтез китайского сознания с японским отношением к форме исполнения.