Михаил: +7 916 744-23-43
Евгений: +7 916 505-23-75
e-mail: gojuryu-karate@yandex.ru
г. Москва, м. Китай-Город, Серебрянический пер. д.9, вторник, 20:00
м. Курская, м. Курская, Костомаровский пер. д. 3 строение 12, пятница, 19:00

Организация Гоцзюрю Каратэ

Каратэ шотокан

Идеология каратэ шотокан.

В 1868 году, в столице острова Окинава – Шури, появился на свет Гичин Фунакоши – прародитель боевого искусства, что сегодня известно как «каратэ шотокан» . В отличии от многих других видов безоружного боя, он создавался с единственной целью – поразить врага до того, как он поразит тебя. Сражение не для того, чтобы убивать, но для того, чтобы жить. Один из важнейших принципов этой школы – эффективность, девиз – «одно движение – один противник». Эта идеология возникла в тесной связи с событиями, происходящими в Окинаве в те времена. Междоусобные войны раздирали страну, и многие державы сошлись в битве за владение архипелагом, а после их окончания военные группировки противоборствующих сторон находили себе здесь пристанище. Вследствие всего этого обстановка оставалась напряжённой, и окинавцы, связанные законом о запрете на ношение оружия, вынуждены были создать и отточить свою методику выживания, суть которой сводилась к тому, чтобы уничтожить противника при минимальных затратах. Отсюда и родилась концепция – «одно движение – один противник».

Со временем обстановка на улицах Японии разрядилась, и местным жителям уже не было необходимости в постоянной готовности к смертельной схватке. Многие проявления внешней и внутренней политики Японии были направлены на восстановление и укрепление страны взамен всеобщей милитаризации. Впоследствии изменения коснулись как восточных боевых искусств вообще, так и шотокан в частности. Больше не ставя целью мгновенное поражение противника, её суть постепенно сводилась к укреплению тела и духа путём постоянной закалки. И именно эта часть, лишённая своей мрачной философии убийства, дошла до наших дней, превратившись в оборонительно-спортивное направление воинского искусства.

Хоть сегодняшние улицы и не представляют собой поля кровавых сражений в прямом смысле этого слова, каждому из нас приходится справляться со стрессами и давлением, вызванными окружающими нас реалиями. Кому-то психическая устойчивость и несокрушимое здоровье дарованы от природы, но таких, согласитесь, очень и очень немного. Всем же остальным, которых большинство, чтобы хоть как-то защититься от разрушительного воздействия окружающего общества, необходимо научиться избегать или отражать его. Одним из способов научиться этому как раз и является карате. Выделите себе пару часов в неделю и запишитесь в секцию, чтобы не терять ни минуты на своём пути самосовершенствования. Посвятив достаточное время тренировкам, вы увидите, что ваша философия значительно преобразилась, и житейские бури более не способны смутить ваш разум. Недаром основатель этого направления, Гичин Фунакоши в своё время изменил начертание слова каратэ, наделив слово «кара» другим содержанием – «пустой, искренний, бескорыстный». Этим он подразумевал в виду, что последователи шотокан неподвластны более таким чувствам, как страх, ненависть, злоба. Помимо всего прочего, не следует забывать о том, что именно здоровье, как психическое, так и физическое, является целью современного каратэ, и горе тому нарушителю, что посмеет тронуть ученика этой школы.

Выводы.

Каратэ — это здоровье. Каратэ – это сила. Каратэ – это Путь! Путь самосовершенствования, который не заканчивается с выходом из спортивного зала. Путь, которым вы идёте всю жизнь, что оберегает вас от любых неожиданностей, позволяя встретить любую опасность с холодной головой и чистым разумом. Однако хочу предупредить вас, что этот путь не будет лёгким, и для того, чтобы добиться настоящих результатов, вам придётся приложить много усилий. И если вы действительно хотите изменить свою жизнь, начните с сегодняшнего дня, с этого часа, с этой минуты, не откладывая на завтра. И тогда, я знаю, вы найдёте его, свой Путь.