Михаил: +7 916 744-23-43
Евгений: +7 916 505-23-75
e-mail: gojuryu-karate@yandex.ru
г. Москва, м. Китай-Город, Серебрянический пер. д.9, вторник, 20:00
м. Курская, м. Курская, Костомаровский пер. д. 3 строение 12, пятница, 19:00

Организация Гоцзюрю Каратэ

Каратэ Годзюрю

Как известно, существует множество школ карате, каждая из которых имеет свою историю, традиции, технику и т.д. Одна из наиболее прославленных и перспективных школ – *годзю-рю* – характеризуется эффективным сочетанием жесткой и мягкой техники ведения боя, ведь само название школы, составленное из иероглифов «го» и «дзю», переводится как «жесткость» и «мягкость».
Такой подход позволяет человеку любого возраста, любых начальных физических возможностей приступить к тренировкам и в дальнейшем выбирать из всего огромного арсенала техники *годзю рю* те приемы, которые оказываются наиболее результативными в его исполнении. Но это потом. В первые годы занятий ученику предстоит освоить базовую технику этой школы *карате годзю рю*, конечно же, она имеет свои отличительные особенности, которые выделяют ее среди других направлений, и об этом нельзя забывать. Так, здесь редко можно увидеть длинные стойки, присущие кёкусинкай, или линейные перемещения, обычные для карате сетокан. Годзю – это во многом школа ближнего боя, которая не пренебрегает работой в партере. Сила и гибкость, взрыв и устойчивость, академичность и практичность – все это в полной мере свойственно годзю-рю.

Особенности методики школы

Жесткость и сила формируется путем многократных повторений ударов и блоков, а для развития мягкости и гибкости в годзю на первых этапах обучения используется техника липких рук. Упражнения какиэ – начальный этап, позволяющий перейти к изучению захватов, удержаний и бросков.

В *годзюрю* активно применяется и ударная, и бросковая техника, за счет чего боец может с успехом противостоять любому противнику. Но любой опытный тренер этой школы стремится привить своим ученикам такие качества, как миролюбие и стремление к достижению внутренней гармони. Ведь, как и любой другой стиль *каратэ годзю рю* дает человеку новые возможности, которые несут в себе потенциальную опасность для окружающих. Поэтому одной из основных задач тренера является постоянный духовный контакт с каждым учеником. Наравне с освоением базовой техника, изучением ката, он должен воспринять основные догмы восточной философии, понять, что его главная победа – это победа над самим собой.

Но неспроста название школы начинается с иероглифа «го» — «жесткость». Не медитация и духовные беседы, а тяжелый, методичный труд дадут ученику возможность осознать, что стоит за той кажущейся легкостью, которую демонстрируют в своей работе мастера. Поэтому методика освоения базовой техники, обучение работе на макиваре и в паре (кихон-кумите), а также свободное кумите основывается на принципе «от простого к сложному».

В годзю много времени уделяется изучению правильного дыхания во время выполнения какого-либо движения или удара. Существует несколько разновидностей выдоха, заканчивающегося характерным горловым звуком, и их освоение очень важно, поскольку способствует увеличению силы удара или блока, а также росту общей выносливости каратиста. И неважно, каким направлением будет заниматься человек, выберет ли он окинавское или *токийское годзю-рю*, сосредоточится на спортивном или боевом аспекте, главные положения методики обучения будут очень схожими, поскольку они обусловлены духом этой школы.

Воспитание силы духа

Как и все школы *карате годзю* требует от человека исключительной старательности и честности. Это становится понятно лишь с годами, когда ученик постигает, что любые поблажки, которые он давал себе на тренировках, оборачиваются пробелами в технике, неумением удерживать концентрацию во время исполнения ката или в кумите, другими проблемами. Поэтому так важно с самого первого дня тренировок быть искренним и внимательным, доброжелательным по отношению к своим партнерам, ведь та атмосфера, которая царит в зале во время тренировки, во многом влияет на конечный результат от занятий.