Михаил: +7 916 744-23-43
Евгений: +7 916 505-23-75
e-mail: gojuryu-karate@yandex.ru
г. Москва, м. Курская, Костомаровский пер. д. 3 строение 12,
понедельник, пятница, 20:00

Организация Гоцзюрю Каратэ

К вопросу о бесконтактности

Хорошо или плохо, если во время тренировки не наносятся удары в партнера в контакт? Критерием «хорошести» предлагаю считать эффективность подготовки к уличной драке. Именно она является критерием жизненности всяческих теорий в БИ.
Попробую сформулировать свою точку зрения.
Вот какие плюсы и минусы я вижу у упражнений в парах, проводимых в контакт и без контакта.

Плюсы контакта:

  1. При ударе понимаешь, в какую точку и чем ты попал. Работа по мешку и по манекену не равносильная замена, так как они неподвижны.
  2. Понимаешь, насколько «реально», т.е. сильно попал. Опять же, работа по мешку и по манекену не равносильная замена, так как они не двигаются, не защищаются и не пытаются стукнуть сами.
  3. В какой-то степени приучают к боли и к тому, что продолжать бой нужно через боль.
  4. Приучают к тому, что один чисто проведенный удар вовсе не означает окончания схватки.

Минусы контакта:

  1. Риск боли и травмы помимо нашего желания закрепощает. Либо новичок впадает в ярость и не контролирует себя, либо ведет себя необоснованно пассивно. Вот пример регулярного прерывания атаки из-за того, что атакующий подсознательно боится пропустить удар: http://www.youtube.com/watch?v=Vowsu8Tf53A с 1:06 (делается одно-два атакующее движение и атака прекращается, хотя как раз надо было идти дальше и добивать/выталкивать).
  2. У новичков может нарабатываться неконтролируемая агрессия, как способ преодоления страха, т.е. бой ведется неконтролируемо.
  3. Упор на контакт в бою зачастую ведет к большому количеству ударов по мешку во время тренировки, что закрепощает руки, ведет к силовому, толкающему, а не проникающему удару.
  4. Необходимость ограничений на удары в контакт. Как минимум на удары по ногам (коленная чашечка, сахарная косточка), глазам, обычно запрещают бить в пах, затылок.

Плюсы и минусы контакта являются минусами и плюсами бесконтактного спарринга соответственно.

С точки зрения эффективности подготовки к уличной драке за срок в 3-4 года контактный бой по совокупности лучше. Но, при этом, удар сам по себе, то есть нанесенный из стойки в воздух или мешок лучше у учеников из бесконтактных школ. И техника боя разнообразней.

Вот я и думаю: а что, если проводить занятия начинающих (первые лет 8-10) без контакта, а после – добавлять упражнения в контакт? Как я понимаю, на основе 8-летней базы потребуется год-два чтобы добавить плюсы контактной школы к плюсам бесконтактной.

Оставить комментарий